Версия для слабовидящих

Кирова ул, зд. 44А, Оренбург, 460000

Контакты

Об организации правильного питания детей и подростков.

доровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.

кольный возраст, пора от 7 до 17 лет - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающиеся всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных и физических нагрузок.

Важными компонентами правильного питания были и остаются:

- четкий режим питания;

- адекватная энергетическая ценность рациона;

- сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты);

- обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион (обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла);

- обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион;

- щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд, ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре;

- приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности;

- обеспечение биологической безопасности питания;

- обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи ( не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов).

Предлагаем для ознакомления проекты меню на осенне-зимний период 2021-2022 учебного года по ссылке.