Версия для слабовидящих

Кирова ул, дом 44, Оренбург, 460000

Контакты

Вернулись с победой!

Вернулись с победой!

Команда станции юных техников г.Оренбурга представила инженерный проект.

В Техническом университете УГМК в г. Верхняя Пышма Свердловской области прошел финал Всероссийскогоконкурса на лучшую инженерную идею среди школьников и студентов – «Инженериада УГМК», которая задумана службой по персоналу УГМК для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству: ставятсяинженерные задачи, прикрепляются наставники. Для того, чтобы на заводы приходили квалифицированные инженеры и техники, необходимо со школьной скамьи развиватьинженерные навыки.Напомним, что с начала этого конкурса в нем приняли участие более 600 школьников и студентов из 13 регионов России – от Сибири и Урала до Северного Кавказа, которыми были представленыинженерные проекты, касающиеся таких сфер, как металлургия, автоматизация и робототехника, энергетика, горное дело, экология и промышленная безопасность, а также информационные технологии. Идея конкурса получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило Техническому университету статус федеральной инновационной площадки.

Команды юных изобретателей представляли свои работы в виде моделей и прототипов изделий в действии. Уникальность этого конкурса в том, что его участники подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства. В финал конкурса были отобраны лучшие проекты, победившие в заводских, городских этапах соревнований.Отг. Оренбурга была вновь подана заявка на участие в конкурсе. Теперь это целая проектная группа юных конструкторов и программистов: Степан Кобряков , Святослав Клейменов, Алексей Темченко, Данила Литвинов, Слонь Никита. Все ребята обучаются в МОБУ «Лицей № 5» и посещают МБУДО «Станция юных техников» на ул. Брестской в Оренбурге. Проект « Автоматизация процесса резки алюминиевых турбулизаторов» тепло встретил Екатеринбург: участники прошлого года помнят как аплодировали самому юному победителю Веснину Матвею со станции юных техников. Разработка конкурсного проекта велась в течение полугода под руководством наставников: инженера предприятия УГМК ООО «Радиатор» и педагога Кочетковой С. Данный проект очень важен дляпредприятий УГМК, т.к. принесет вполне ощутимый экономический эффект. Пока что он не такой огромный, но для юных творцов – это особый повод для гордости: они ведь не просто играют с детским конструктором, а приносят пользу на реальном производстве. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын – он в свое время подал идею подобного конкурса,с большим интересом осмотрел испытательный стенд, действующую модель станка, выслушал решения по энергосбережению . Андрей Анатольевич похвалил команду ребят из Оренбурга, подчеркнув, что даннаяработа вполне может быть реализована на практике на всех заводах холдинга: «Если в столь юном возрасте они увидят, что их идеи воплощаются в действительности, то, думаю, это станет для них огромным стимулом, чтобы продолжить заниматься инженерным делом.Ребят мы обязательно поощрим, чтобы они почувствовали результат своего труда: приглашем команду в летнюю инженерную смену в детском лагере на Таватуе». Проекты-победители этого года отправлены на экспертизу ведущих инженеров УГМК, после чего будет принято решение о возможности их применения.

Команда юных конструкторов г. Оренбурга прибылас победой, с прекрасными впечатлениями о пребывании на празднике техники.

М.А. Палагина, директор МБУДО СЮТ г. Оренбурга